Conseils

Description des canards sauvages à crête et bec pointu, l'habitat des harles


Il existe de nombreuses espèces de canards dans la nature. Le harle est considéré comme l'un des plus grands. C'est un canard massif de la taille d'une oie moyenne, avec une crête et un bec pointu orné d'une série d'encoches. Cela indique immédiatement le type d'alimentation de l'oiseau, car un tel dispositif aide à capturer et à retenir les petits poissons, à les diriger vers la gorge et à les avaler. Le harle est un genre entier de sauvagine avec des caractéristiques communes. En Russie, deux types sont répandus: le harle écailleux et le harle à long nez.

L'origine et la description du canard harle

C'est un grand canard plongeur, plus gros que le colvert - le membre le plus commun de la famille des canards. Les harles sont un genre distinct de cette famille, qui comprend 4 espèces actuellement vivantes et une éteinte il y a un siècle. Tous ces canards sont considérés comme rares ou très rares, mais leur nombre total pour le moment ne préoccupe pas les écologistes. Les espèces similaires comprennent également les limaces et les harles huppés.

Les harles pèsent de 900 grammes (femelles) à plus de 2 kilogrammes (mâles). Les drakes sont de couleur vive, se distinguent par une tête et un dos noirs, une partie gris foncé à la queue. Le reste du corps est blanc avec la plus belle teinte rosée. Le canard est grisâtre-cendré dessus, blanc dessous, sa tête est rouge brunâtre.

Les oiseaux ont un bec rouge orangé, comme des pattes. Les bords du bec sont pourvus d'encoches spéciales qui aident à attraper et à retenir les poissons glissants. De loin, il semble que les harles aient un bec avec des dents. Pour cette raison, les gens appellent souvent l'oiseau un bison et, en raison de son long cou et de l'habitude de manger du poisson, il est confondu avec un cormoran.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Sur la tête des mâles et des femelles de canards, il y a une crête originale, composée de plumes longues et minces. Ils sont allongés vers l'arrière de la tête et donnent au harle un aspect légèrement échevelé et échevelé.

Habitat

Ce canard sauvage vit dans les États du nord de l'Europe, en Russie et en Amérique, ainsi que dans certaines régions du Japon. Ils préfèrent choisir les limites des zones boisées, rester près de l'eau, car ce sont des oiseaux aquatiques et se nourrissent principalement de poissons, de petits invertébrés et de crustacés.

Différents types de canards harles se trouvent dans la toundra et la toundra forestière, ainsi que dans les zones montagneuses, par exemple dans les Alpes ou dans les montagnes scandinaves. Ils ne migrent pas vers les tropiques, mais vers la zone médiane, ne descendant pas au sud des steppes et des steppes forestières sur la côte des mers Noire et Caspienne.

Les petits canards sont des oiseaux prudents, ils essaient donc de choisir des plans d'eau ouverts qui ne sont pas envahis par une végétation luxuriante. Pour le décollage, ils ont besoin d'une grande masse d'eau, ils ne peuvent donc pas être trouvés sur les petits étangs, lacs et rivières.

Qu'est-ce que ça mange?

Les gourmets au goût délicat peuvent envier le régime des canards harles. Ces oiseaux préfèrent manger des poissons assez gros, mesurant jusqu'à 25 centimètres de long. Parmi les poissons de rivière, les canards choisissent la truite et le petit saumon, ainsi que l'ombre, le brochet, le gardon, l'anguille et bien d'autres. Lorsqu'ils se trouvent sur les côtes de la mer, dans les estuaires des rivières et sur les estuaires, ils capturent des harengs et autres poissons marins qui leur conviennent en taille.

Les types d'aliments suivants sont également utilisés:

  1. Fruits de mer.
  2. Crustacés.
  3. Insectes.
  4. Les vers et ainsi de suite.

La chasse aux canards harles semble originale et inhabituelle. Tout d'abord, ils sont à moitié immergés dans l'eau, à la recherche de proies, puis ils plongent, s'aidant de leurs pattes palmées, comme des nageoires. C'est à cause de ce comportement que les canards harles sont souvent confondus avec les cormorans.

La nature et le mode de vie du canard

Les harles sont des oiseaux migrateurs ou partiellement migrateurs. Ils passent l'hiver dans les pays chauds en octobre, début novembre, mais rentrent chez eux tôt, déjà en février. Au départ, les canards forment d'énormes troupeaux, comptant des centaines d'individus, et reviennent en petits groupes de pas plus de deux douzaines d'oiseaux. Par temps chaud et en hiver doux avec peu de neige, la plupart des harles ne volent pas du tout vers le sud.

Les populations qui vivent dans les régions du sud font la soi-disant migration verticale, se déplaçant sur de petites distances.

Ces grands oiseaux se distinguent par un caractère calme, mais à l'occasion, les canards peuvent se débrouiller seuls, car avec leur long bec rouge, ils réussissent non seulement à attraper un poisson plutôt gros, mais aussi à percer la forte coquille d'écrevisses.

Structure sociale et reproduction

La maturité sexuelle des canards harles survient à 2 ans. La cérémonie de mariage est très belle et inhabituelle. Un homme dans une tenue lumineuse spectaculaire exécute une danse originale devant une femelle sélectionnée. Ces canards forment rarement des couples stables. Habituellement, la femelle incube la couvée et le drake ne prend aucune part au sort de la progéniture. Le plus souvent, il disparaît simplement après la fin de la saison des amours. La femelle pond de 8 à 12 œufs de teinte blanche ou crème. Les nids sont disposés dans des creux, les femelles choisissent un endroit pour eux, car les mâles ne participent pas à l'élevage de la progéniture.

S'il n'y a pas d'arbres creux appropriés à proximité, les canards peuvent faire un nid dans les rochers, mais ils essaient d'éviter les fourrés denses et les hautes herbes, car les prédateurs peuvent facilement se faufiler sur la couvée.

Les femelles diffèrent non seulement par la couleur des mâles, mais également par la longueur des plumes à l'arrière de la tête. Ils sont plus épais et plus courts que ceux des drakes. Pendant la période de nidification, les canards arrachent leur propre plumage - duvet de la poitrine, qui est utilisé pour tapisser la litière sous la maçonnerie.

Les canetons sont d'abord de couleur très similaire à leur mère, uniquement recouverts d'un duvet doux et délicat. Ils ne restent pas plus de 2 jours dans le nid, après quoi ils deviennent indépendants, ils nagent parfaitement. Ils ont un instinct développé à suivre, vous pouvez donc souvent voir l'image suivante: un canard harle flotte dans l'eau, et derrière lui se trouve une couvée de canetons duveteux alignés en chaîne.

Les ennemis naturels des canards harles

Ces canards sont assez grands et forts pour résister à des adversaires encore plus grands. Ils sont armés d'un bec pointu, long et fort, muni d'un bord dentelé, aussi dangereux qu'une scie. Ils peuvent les blesser gravement.

Fondamentalement, les ennemis des canards harles sont des personnes, mais les animaux suivants peuvent également les attaquer:

  1. Renards.
  2. Chiens de raton laveur.
  3. Chiens domestiques et sauvages, si les canards osent nicher près des villages et des villes.
  4. Oiseaux de proie - aigles, aigles de mer, mouettes, corbeaux, etc.

Les petits prédateurs, par exemple les mustélidés ou les chats sauvages, ne peuvent pas toujours faire face à un canard adulte, et encore plus à un canard. Le plus souvent, ils détruisent les nids, attaquent les poussins ou les oiseaux malades et blessés. En outre, certains reptiles peuvent attaquer le couvain ou la couvée, et les gros poissons eux-mêmes peuvent attaquer les canards, mais cela se produit rarement.

Population et statut de l'espèce

Les harles sont des espèces rares, dans certains pays - en voie de disparition. Jusqu'à présent, rien ne menace leur population, puisque le nombre est considéré comme stable. Cependant, dans un certain nombre de pays, les canards harles sont répertoriés dans le livre rouge, par exemple en Biélorussie et en Lituanie. Cela est dû au fait que le nombre d'oiseaux sur le territoire de ces États est faible et diminue constamment.

La situation est également liée au type de population elle-même. Si les oiseaux sont sédentaires, ils sont moins menacés et le nombre de harles reste stable. Les canards migrateurs sont exposés à plus de dangers lorsqu'ils se déplacent d'un endroit à un autre. En outre, le plus grand facteur de risque est les activités humaines qui détruisent la nature et les habitats des canards.


Voir la vidéo: Vidéo: Le calme du printemps, observation du 19 au 25 avril 2018 (Mai 2021).