Conseils

Description et lieu de résidence des chèvres brûlées, statut et position de l'espèce dans la nature


L'habitat de la chèvre roussie se trouve dans les montagnes d'Asie centrale. Mais même la difficile accessibilité de cette région ne les sauve pas de la destruction. Les braconniers s'intéressent non seulement à la viande nutritive, mais aussi aux spectaculaires cornes d'animaux d'un mètre et demi. Par conséquent, l'espèce est en danger - à l'état sauvage, il n'y a qu'environ deux mille cinq cents individus de chèvres à cornes de chèvre.

À quoi ressemble une chèvre à cornes?

Également connu sous le nom de markhor, le nom de l'espèce en latin Capra falconeri a été nommé d'après Hugh Falconer, un botaniste écossais, et n'a été décrit pour la première fois qu'en 1839. Cette espèce d'artiodactyles bovins est assez grande: en longueur - 150-170 centimètres, et la hauteur du garrot des mâles peut atteindre un mètre. Leur poids est d'environ 80 à 90 kilogrammes, les femelles sont presque deux fois plus légères. La couleur des jeunes animaux est gris rougeâtre, chez les vieux mâles à cornes, le pelage est blanc cassé. Les chèvres ont une longue barbe épaisse et, sur la poitrine et le cou, une épaisse suspension de laine allongée, qui acquiert une splendeur particulière pendant la froide période hivernale.

La tête est légèrement bosselée. Les cornes ressemblent à un tire-bouchon - chacune est tordue autour d'un axe droit. Chez les chèvres, ils dépassent parfois un mètre et demi de longueur, avec 2-3 tours. À la base, les cornes sont rapprochées, puis dévient vers l'arrière et divergent sur les côtés. Les limites des segments annuels apparaissent en surface. Les cornes des chèvres à cornes sont petites - pas plus de 30 centimètres. Ils sont bouclés comme ceux des mâles, mais moins plats.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Les chèvres ont des rayures noires sur leurs pattes. Les sabots sont étroits, la corne du sabot suffisamment dure pour s'accrocher aux plus petits rebords de roches et galoper sur des roches dures.

En fonction de légères différences de couleur et du degré de torsion des cornes, on distingue jusqu'à six sous-espèces de chèvres à cornes. Leurs habitats sont assez séparés les uns des autres sur le plan territorial. On pense que la chèvre de montagne est l'un des ancêtres des chèvres domestiques.

Où habite cet animal?

De petites populations d'espèces de chèvres scintor sont observées dans les régions montagneuses du nord-ouest de l'Inde, du Pakistan et de l'Afghanistan. On pense que l'une des plus grandes populations d'artiodactyles à cornes dans des conditions naturelles vit sur les pentes de la crête de Kugitang, dans les régions orientales du Turkménistan. Il y en a moins en Ouzbékistan, aux sources du fleuve Amu Darya, dans l'interfluve de Vakhshcha et Pyanj dans la région sud-ouest du Tadjikistan.

Lieu de résidence

Les chèvres à cornes s'installent le plus souvent sur les pentes des rochers, où des zones herbeuses et arbustes rares ont été préservées. En été, la plupart d'entre eux ne s'élèvent pas au-dessus de 2500 mètres au-dessus du niveau de la mer, mais certains mâles atteignent les limites supérieures des prairies alpines et le début de la ceinture de neige. Dans le froid hivernal, les chèvres faux descendent là où la couverture neigeuse est moindre, - vers les ceintures de montagne à une altitude de 500 à 900 mètres, s'approchant parfois des établissements humains.

Mode de vie

Les chèvres à cornes de chèvre se conservent en petits groupes. Habituellement, ce sont deux ou trois reines avec des petits jusqu'à deux ans. Les mâles à cornes, en règle générale, forment leur propre petite "compagnie" de plusieurs têtes ou mènent une vie solitaire.

Dans des troupeaux plus nombreux de 10 à 20 individus, les animaux se rassemblent pendant l'année d'automne et dans le froid en hiver. Dans le même temps, ceux de haut rang sont situés au centre du groupe, et les faibles, malades et autres de bas rang sont situés à sa périphérie. Les chèvres adultes de ces troupeaux ne représentent que 6 à 10% du nombre total, car elles meurent plus souvent. À l'automne, de jeunes chèvres à cornes roussies de deux ans qui ont grandi quittent leur mère et commencent une vie indépendante.

En été, les markhoors sortent paître tôt le matin et au crépuscule, lorsque la chaleur diminue. En hiver, ils passent presque toute la journée à la recherche de nourriture. Les chèvres à cornes de chèvre sont vigilantes et prudentes: elles lèvent souvent la tête même en broutant, inspectant les environs. Constatant le danger, ils crient brusquement et frappent fortement du pied. C'est un signal aux autres d'être sur le qui-vive. Si la source de menace détectée - un animal prédateur ou une personne - est éloignée et qu'elle est clairement visible, le troupeau reste en place et le surveille. Dès qu'il est hors de vue, les animaux se déplacent rapidement vers un endroit plus sûr, généralement vers la pente rocheuse la plus proche.

Dans des conditions naturelles, les chèvres brûlées vivent rarement plus de 10 ans. Ce n'est pas leur âge - ils sont plus susceptibles de mourir de prédateurs, d'avalanches ou de ne pas survivre à des hivers froids. En captivité, leur durée de vie est étendue à 15-19 ans.

Nutrition animale

En été, les plantes herbacées - rhubarbe, carex du désert, ziziphora, pâturin, prangos - constituent la base de l'alimentation des chèvres à cornes. Les jeunes pousses de céréales sont un régal pour eux, mais le feuillage, de fines brindilles d'arbustes et d'arbres sont également consommés. En hiver, les animaux trouvent des restes d'herbes séchées, mangent des excroissances et des branches de chèvrefeuille, de sorbier, de saule, d'amande, de tremble, d'érable et de divers petits arbustes.

Si l'herbe succulente est abondante, les chèvres scorchhorse peuvent suffire à étancher leur soif pendant un certain temps. Habituellement, ils recherchent un point d'eau permanent - une rivière, un ruisseau, un étang formé par la neige fondue ou les pluies. Dans la partie fraîche de la journée, les animaux la visitent deux fois - tôt le matin et au début de la nuit, dans la chaleur, ils viennent également à midi.

Reproduction de chèvres à cornes

Les jeunes chèvres sont prêtes à se reproduire à l'âge de trois ans. Les mâles à cornes deviennent sexuellement actifs deux ans après la naissance. Le rut commence en novembre et dure jusqu'au début janvier. Cela s'accompagne de la libération d'une grande quantité d'hormones dans le sang.Par conséquent, à la recherche de femelles libres, les chèvres organisent constamment des batailles féroces les unes avec les autres: elles creusent le sol avec leurs sabots, se tiennent sur leurs pattes arrière, se dispersent, frappé avec leur front ou la base des cornes.

En règle générale, ils ne s'infligent pas de dommages graves, mais ils perdent beaucoup de force et perdent beaucoup de poids au milieu de l'hiver. Les femelles cornues restent calmes pendant l'œstrus et ne perdent pas de poids.

En règle générale, une chèvre à cornes forme un harem à partir de plusieurs chèvres. La grossesse dure un peu plus de cinq mois. En mai, les premiers veaux amènent souvent un enfant, multipares - deux bébés. Le premier jour, le veau est dans une colonie dans une gorge isolée, que la mère trouve à l'avance pour l'agnelage, et à partir du deuxième jour de la vie, il la suit jusqu'au pâturage le plus proche, déjà à partir d'une semaine en train d'essayer de la nourriture verte. La mère nourrit la progéniture jusqu'aux mois d'automne, mais les enfants restent à ses côtés pendant quelques années.

Un fait intéressant: même après avoir quitté le troupeau, les jeunes chèvres sexuellement matures ne peuvent pas toujours commencer immédiatement à se reproduire, chassées des femelles par des mâles plus âgés. Parfois, les chèvres à cornes doivent passer plusieurs années seules pour gagner en force.

Afficher le statut et la position

La capture de la chèvre brûlée, se déplaçant magistralement sur les rochers difficiles à atteindre, a toujours été une preuve du haut degré d'habileté du chasseur. L'animal n'a pas seulement un intérêt gastronomique, ses belles grandes cornes sont également un précieux trophée. Comme leurs propriétaires sont des mâles grands et forts, les principaux producteurs du troupeau sont détruits.

L'activité économique humaine contribue également à une diminution du nombre de chèvres de l'espèce à cornes: les troupeaux de moutons les déplacent des pâturages propices, de sorte que maintenant un petit nombre de markhor ne subsiste que dans les zones rocheuses les plus inaccessibles et sur le territoire des réserves protégées. Étant donné que l'espèce de chèvre à cornes est menacée de destruction complète à l'état sauvage, elle est inscrite dans le Livre rouge et dans une annexe spéciale à la Convention sur le commerce international.

L'expérience de l'élevage en volière a prouvé le succès d'un tel élevage de chèvres roussies. Un certain nombre de zoos abritent leur quatrième génération.


Voir la vidéo: Stop à la cancel culture: lappel des membres fondateurs de lObservatoire du décolonialisme (Mai 2021).