Conseils

Description des moutons de montagne turkmènes et de leur mode de vie, ce dont les ennemis se nourrissent également


Les moutons turkmènes de montagne sont également appelés Ustyurt et Kopetdag. L'espèce est divisée en trois groupes selon l'aire de répartition: les kazakhs (les plus nombreux), les turkmènes et les karakalpak (presque totalement disparus). L'espèce a été découverte dans les années 1830, décrite dans les années 1850, et déjà dans la seconde moitié du XXe siècle, les moutons de montagne étaient au bord de l'extinction en raison des braconniers et des activités économiques vigoureuses dans leurs habitats.

Apparence

Les résidents du Kazakhstan et du Turkménistan appellent le bélier de montagne «arkar». Une espèce rare en cours de recherche a été imputée soit aux mouflons (genre asiatique des béliers), soit aux urial (béliers des montagnes Ustyurt). De là sont venus différents noms d'espèces: "Ustyurt mouflon", "Ustyurt mountain mouflon", "Trans-Caspian urial". Mais une étude de génotype menée par des Kazakhs dans les années 1990 a confirmé l'appartenance de l'espèce turkmène à l'Urial.

Les moutons turkmènes sont beaux et majestueux. La description de l'espèce est donnée dans le tableau.

Hauteur au garrot93 à 95 cm
Couleurrougeâtre en été, jaune-rougeâtre en hiver
Corneschez les mâles dépassent 90 cm de longueur, creux, torsadés en hélice, chez les femelles petits, arqués courbés
Seins masculinsorné d'un "collier" en forme de long (à partir de 30 cm), suspendu presque au sol en laine, blanc du menton au sternum, noir plus près du ventre

Habitat

Le mouton de montagne turkmène est endémique du bassin versant des mers Aral et Caspienne. Les principaux habitats sont les steppes dures, les zones semi-désertiques et désertiques du Turkménistan, d'Oustyourt, de Mangyshlak, d'Iran, d'Afghanistan et de la côte est de la Caspienne.

Les moutons turkmènes, contrairement aux autres parents des montagnes, ne grimpent pas à plus de 500 m au-dessus de la mer. Ils préfèrent rester sur des pentes raides, des corniches difficiles à atteindre, des affleurements rocheux bas.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Les béliers de montagne se distinguent par leur agilité et leur mobilité. Ils sont capables de gravir des pentes pratiquement raides, de sauter des corniches, de sauter jusqu'à 1 m de hauteur.

Mode de vie et comportement

L'espèce turkmène est semi-sédentaire. Il erre régulièrement, mais pas sur de longues distances. En saison estivale, les animaux broutent de l'aube à la chaleur de midi, puis se cachent à l'ombre des gorges. Dans l'après-midi, ils quittent le refuge, retournent au pâturage. Pendant les mois d'hiver, les béliers sont actifs toute la journée.

Les arkars turkmènes sont des animaux de troupeau. Le troupeau est gardé toute l'année, en été il y a moins d'individus, en hiver il y en a plus. Plus le troupeau est prospère, plus il est grand. En moyenne, il se compose de 5 têtes, mais, selon les conditions d'existence, le nombre peut varier de 2 à 70 individus.

Dans des conditions naturelles, l'urial turkmène montre dans une certaine mesure une territorialité, surtout si l'été est chaud, le nombre de points d'eau diminue. Chaque troupeau se nourrit dans une zone spécifique, qui comprend plusieurs pâturages, des abris et un point d'eau. Le mouvement du troupeau sur son territoire est dirigé par le chef - le mâle le plus fort ou la femelle la plus âgée. Les animaux se déplacent strictement le long des itinéraires, en conséquence, au fil des ans, la zone a été recouverte d'un filet de sentiers de moutons.

Qu'est ce qu'ils mangent?

La nourriture des moutons turkmènes est diversifiée, y compris plus de 80 espèces de plantes désertiques et semi-désertiques.

Le régime alimentaire change selon les saisons, il devient le plus riche au printemps-été:

  • printemps et été - graminées (pâturin, herbe à plumes), carex;
  • automne et hiver - astragale, absinthe, méli-mélo.

Parfois, les béliers mangent les feuilles de caragana (acacia jaune), d'éphédra et de bordeaux.

Le troupeau se rend au point d'eau du milieu de l'été jusqu'à ce que la neige tombe. En hiver, les béliers obtiennent suffisamment d'humidité en mangeant de la neige avec des herbes. Au printemps, les animaux reçoivent un pourcentage important d'humidité en se nourrissant de méli-mélo, dont les pousses restent juteuses jusqu'au milieu de l'été. Les urials turkmènes préfèrent l'eau douce ou légèrement salée.

Ennemis naturels

Les individus isolés survivent jusqu'à la vieillesse. Presque tous les béliers deviennent tôt ou tard la proie des prédateurs. Les ennemis naturels de l'arkar turkmène:

  1. Le loup est le principal ennemi de l'espèce. Le taux de mortalité des béliers par les chiens loups certaines années à l'ouest d'Ustyurt atteignait 70%.
  2. Le caracal et l'aigle royal sont des prédateurs de taille moyenne qui chassent les agneaux nouveau-nés, qu'ils peuvent emporter. Les adultes n'ont pas peur.
  3. Guépard. Maintenant, la population de ce prédateur dans la région a disparu. Mais auparavant, l'animal chassait les gazelles, les saigas et, dans une moindre mesure, les moutons de montagne.

Le principal ennemi du mouton turkmène n'est pas un animal prédateur, mais un homme. Le braconnage a mis l'espèce au bord de l'extinction.

Reproduction et progéniture

Les béliers de montagne atteignent la maturité sexuelle à l'âge de 2,5 ans. À cet âge, les femelles sont déjà prêtes à s'accoupler et les mâles atteignent la maturité jusqu'à 4-6 ans pour devenir capables de résister à leurs rivaux. Mais si la population est considérablement réduite, le troupeau devient petit, puis les jeunes mâles commencent à participer aux batailles pour les femmes et le leadership dans le groupe, bien que leur inexpérience affecte négativement le sort de la progéniture.

En moyenne, 70% des agneaux meurent avant d'atteindre un an. Et dans les troupeaux dirigés par de jeunes mâles inexpérimentés, ce triste chiffre monte à 100%. Le rut commence en octobre et dure jusqu'en décembre. Il y a en moyenne 2,5 femmes par homme. Après le rut, les mâles quittent le troupeau pour l'hiver et se nourrissent séparément.

L'agnelage a lieu de la fin mars au début mai. La femelle quitte le troupeau, va donner naissance à une gorge difficile à atteindre et fortement creusée ou à une terrasse de niveau intermédiaire. Donne naissance à 1 ou 2 petits.

État de la population et protection des espèces

Étant endémique du bassin versant de la mer Caspienne et de la mer d'Aral, le mouton de montagne turkmène a besoin d'une protection stricte. L'équilibre écologique des territoires de son habitat est également en danger. L'espèce est inscrite dans les Livres rouges du Turkménistan, du Kazakhstan et de l'Ouzbékistan, à l'Annexe II de la Convention internationale sur le commerce des espèces sauvages de faune et de flore menacées d'extinction. Raisons de la baisse du nombre des arkars turkmènes:

  • faible supervision des activités de chasse;
  • braconnage;
  • destruction des habitats à la suite du développement agricole et industriel;
  • changements des conditions climatiques, augmentation de la fréquence des sécheresses, réduction de la végétation fourragère.

En 1978, dans les zoos de Kharkov et d'Achgabat, et en 1990 à Alma-Ata, des agneaux de bélier turkmène sont nés.

Dans les montagnes d'Ustyurt et de Mangyshlak, le nombre d'espèces a considérablement diminué et sur le territoire de Karatau et d'Aktau, les moutons turkmènes ont disparu. Si dans les années 60 il y avait 5 à 7 000 individus sur le territoire du Kazakhstan, alors depuis les années 2000, la population est inférieure à 2 000 têtes.

Le mouton de montagne turkmène est protégé dans la réserve nationale d'Oustyourt, dans les réserves naturelles d'Aktau-Buzachinsky et de Karagiye-Karakol. Il abrite 30% du cheptel kazakh.


Voir la vidéo: Tonte du mouton dans le vallon de Séris par Paul Bissey (Juillet 2021).