Conseils

Description et habitats du canard crapaud, comportement et régime de la faune

Description et habitats du canard crapaud, comportement et régime de la faune


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Le canard, surnommé le champignon, n'a en fait rien à voir avec l'ordre du canard, à l'exception de la similitude d'apparence et de l'habitation constante sur l'eau. Cet oiseau dans les gens ordinaires est appelé le grèbe à oreilles, à crête et scientifiquement - le grand grèbe ou grèbe à crête. Elle a été surnommée le champignon pour sa viande pratiquement non comestible - vous pouvez la manger, mais elle a un arôme de poisson répugnant prononcé.

Description du champignon

Le grèbe européen, ou grèbe huppé, est le plus grand individu de la famille des crapauds, appartient à la sauvagine. Extérieurement, cet oiseau ressemble à un canard, mais le grèbe et le canard n'ont rien de commun. En raison de la structure particulière des os (ils ne sont pas aussi creux que chez les autres oiseaux et moins remplis d'air), les crapauds ne peuvent pas rester à la surface de l'eau, mais y sont presque ou complètement immergés.

Apparence du grèbe huppé:

  • le torse est en forme de rouleau;
  • cou mince et long;
  • les jambes loin en arrière;
  • queue presque invisible;
  • griffes plates;
  • ailes courtes;
  • bec droit pointu.

Une caractéristique du grand champignon est ses pattes - elles sont courtes mais solides. Ils n'ont pas de membranes, comme les canards, mais il y a de larges lames sur les côtés des doigts, à l'aide desquelles l'oiseau nage rapidement et plonge parfaitement. Trois doigts pointent vers l'avant et le quatrième pointe vers l'arrière. Pendant la baignade, les pattes ne sont pas sous le corps du grèbe, mais derrière, agissant comme une hélice de bateau.

Le champignon a un plumage doux et dense, les plumes émergent de la peau presque à angle droit. En dehors de la saison des amours, le mâle de l'oiseau à oreilles est difficile à distinguer de la femelle, à la fois en taille et en plumage - les couleurs foncées et grises prédominent. À la saison des amours, des touffes apparaissent sur la tête et le cou, l'abdomen et le cou sont clairs à l'avant, des plumes rouge vif sur les côtés. Un col rouge châtain avec une bordure noire est visible sur le cou. Sur le sommet de la tête, il y a 2 bouquets de plumes noires.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Le crapaud est de petite taille - les mâles pèsent jusqu'à un kilogramme et demi, les femelles - 1 à 1,2 kilogramme. En longueur, ils atteignent 50 à 70 centimètres.

Habitat des oiseaux

Le grèbe huppé passe le plus clair de son temps sur l'eau. En raison de la structure particulière des pattes (elles sont situées à l'arrière, il n'y a pas de membranes dessus), l'oiseau marche avec difficulté, a l'air maladroit. Les grèbes viennent rarement à terre, principalement pendant la période de nidification. Ils vivent dans des étangs et des lacs.

Le grèbe huppé peut être trouvé sur les plans d'eau de n'importe quel pays d'Eurasie. L'oiseau n'aime pas le climat froid, il ne vit donc pratiquement pas dans les régions du nord. Vous ne pouvez pas trouver le grand champignon en Australie et en Nouvelle-Zélande, ils vivent toujours en Afrique, bien qu'en petit nombre. En Europe centrale, le grèbe peut vivre même dans des réservoirs artificiels (étangs de parcs urbains).

Comportement à l'état sauvage

Toadstool est un oiseau diurne; il se déplace rarement la nuit et seulement lorsque la lune est brillante. Vit seul, seulement pendant la période de nidification crée une paire. Toute la journée il est sur l'eau, il plonge parfaitement, se jette à l'eau avec son cou droit, nage sous l'eau sur de longues distances.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Il vole bien, mais à contrecœur, donc, en cas de danger, il lui est plus facile de plonger sous l'eau que de décoller (pour cela l'oiseau a besoin d'une grande course au décollage). La voix du grèbe huppé est forte, l'oiseau est capable d'émettre une variété de sons.

La migration printanière commence en mars-avril lorsque les réservoirs s'ouvrent. Les grèbes préfèrent nicher sur les lacs où il y a des zones de fourrés et de roseaux, mais il y a aussi des zones d'eaux profondes ouvertes. Si le réservoir n'est pas grand, les grèbes nichent par paires. Les grands lacs peuvent accueillir des groupes de 50 à 100 couples.

Régime

La principale ration du grèbe huppé est constituée de petits poissons, ne dépassant pas 8 centimètres de long. Le plus grand champignon mange plus de poisson que toutes les autres espèces de champignon.

En plus des petits poissons, il peut manger:

  • les coléoptères plongeurs;
  • Bugs;
  • crustacés;
  • fruits de mer;
  • libellules;
  • punaises d'eau;
  • taches de rousseur;
  • escargots.

La principale méthode de recherche de nourriture pour les grèbes est la plongée. Ils passent sous l'eau 2 à 3 fois par minute, parcourant à chaque fois une distance allant jusqu'à 25 mètres. L'une des 4 à 5 tentatives pour attraper du poisson se termine avec succès. Lorsqu'un grèbe adulte attrape du poisson, les canetons se précipitent vers lui avec un grincement et essaient de s'emparer de la nourriture. Les jeunes animaux sont nourris avec des têtards, des petits poissons, des insectes.

Un champignon peut passer des heures à la surface de l'eau ou, après s'y être immergé à mi-chemin, collecter de la nourriture à la surface de l'eau et attraper des insectes en vol.

Reproduction et saison des amours

Les grèbes huppés sont connus pour leurs jeux d'accouplement inhabituels avant la nidification. De l'extérieur, ces jeux ressemblent à une danse - les oiseaux nagent les uns vers les autres, le plumage sur la tête est ébouriffé. S'étant rencontrés, le mâle et la femelle se tiennent sur l'eau, plongent et ramassent simultanément des particules d'algues au fond du réservoir. Ils se les présentent dans leur bec en cadeau.

L'accouplement et la nidification auront lieu sur un radeau de fortune composé de roseaux et d'algues séchées. Mais pour l'accouplement, le radeau de l'année dernière est utilisé et pour l'éclosion des poussins, le couple en construit un nouveau. Les œufs sont généralement pondus à la fin du mois de mai. La femelle dépose 3-7 œufs blancs, mais avec le temps, ils acquièrent une teinte vert brunâtre.

Dans un nid d'environ 50 centimètres de haut, les œufs sont maintenus au chaud, malgré le fait que sous le poids du corps du grèbe huppé, il est immergé dans l'eau. Les deux parents incubent. Après 24-30 jours, les poussins éclosent, déjà recouverts de duvet - les jeunes ont un plumage rayé brillant. Les poussins se déplacent vers le dos de leurs parents et y restent jusqu'à 1,5 à 2 mois, jusqu'à ce qu'ils apprennent à se nourrir seuls.

Ennemis naturels

Les principaux ennemis qui menacent les crapauds, principalement pendant la saison des amours et pendant l'incubation des œufs, sont:

  • busard des marais;
  • pie grise;
  • pie;
  • brochet.

Les oiseaux peuvent picorer une couvée d'œufs et les brochets sont heureux de se régaler de jeunes canetons qui apprennent à descendre dans l'eau. Un champignon peut mourir dans un filet de pêche s'il s'y prend lorsqu'il plonge trop profondément pour se nourrir. Les nids sont menacés par des changements climatiques brusques lorsque de fortes vagues se lèvent et que le niveau d'eau dans le réservoir monte.

Population et statut de l'espèce

Les grèbes huppés appartiennent à l'espèce des grèbes - une famille d'oiseaux aquatiques. Au total, la population compte 22 espèces, dont 3 ont déjà disparu. Le grèbe huppé est l'espèce d'oiseau crapaud la plus répandue en Europe. Les grèbes ne sont apparentés à aucune espèce d'oiseau. Au départ, on croyait qu'ils appartenaient à la famille des huards en raison de leur similitude externe et de leurs habitudes, plus tard, la théorie a été remise en question. En 2003, la théorie a été émise selon laquelle les crapauds sont des parents proches des flamants roses.

Malgré le fait que de nombreux représentants du Greene Greater périssent pendant les saisons de chasse (ils le tirent avec le canard), dans des conditions climatiques défavorables, la population ne diminue pas. Au cours des dernières décennies, il y a eu une augmentation du nombre en raison du fait que les réseaux de fermes piscicoles et d'autres réservoirs artificiels se développent considérablement.


Voir la vidéo: Faune et Flore: La grenouille et le crapaud - Documentaire animalier (Octobre 2022).